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令和6年度 第2回 試買量目調査の結果について

()市では、11月26日(火)、稚内市消費生活モニターの協力のもと、市内のスーパーなど8店舗から豚肉、鶏肉、さしみ(魚)、その他魚、野菜、惣菜の6品目78点を試買し、量目調査を実施しました。
試買量目調査とは、1品ごとに総量から風袋(容器、袋など)量をひき、実質正味量が適正に表示されているかを調べるものです。
結果は下記のとおりであり、調査を実施した店舗に対して結果を通知するとともに、計量の適正化について要請を行いました。

調査結果

商品名 調査
件数
過量 比 率
​​​(%)
最大値
(%)
正 量 比 率
(%)
不 足 比 率
(%)
最大値
(%)
豚肉 6
(9)
0
(4)
0.0
(44.4)

(9.5)
6
(5)
100.0
(55.6)
0
(0)
0.0
(0.0)

(ー)
鶏肉 6
​​​​​​(6)
0
(0)
0.0
(0.0)

(ー)
4
(2)
66.7
(33.3)
2
(4)
33.3
(66.7)
-2.2
(-3.0)
さしみ 15
​​​​​​(8)
 0 
(1)
0.0
(12.5)

(4.8)
14
​​​​​​(4)
93.3
(50.0)
1
(3)
6.7
(37.5)
-7.1
(-4.5)
その他魚 8
​​​​​​(7)
0
(0)
0.0
(0.0)

(ー)
6
​​​​​​(6)
75.0
(85.7)
2
(1)
25.0
(14.3)
-6.8
(-3.3)
野菜 18
(24)
0
(1)
0.0
(4.2)

(3.1)
17
(19)
94.4
(79.2)
1
(4)
5.6
(16.7)
-3.2
(-8.6)
そう菜 25
​​​​​​(21)
0
​​​​​​(0)
0.0
(0.0)

(ー)
25
(18)
100.0
(85.7)
0
(3)
0.0
(14.3)

(-5.7)
合 計 78
(75)
0
(6)
0.0
(8.0)

(ー)
72
(54)
92.3
(72.0)
6
(15)
7.7
(20.0)

(ー)
                 ※豚肉はローススライス、鶏肉はむね肉、その他魚はカレイなど
                 ※()内は前回結果
  1. 調査結果全体を前回(6月)と比較すると、過量が8.0ポイント減少し、不足が12.3ポイント減少し、正量が20.3ポイント増加した。正量の比率は92.3%であった。
  2. 豚肉については、前回(6月)と比較すると、過量が44.4ポイント減少し、すべてが正量であった。
  3. 鶏肉については前回(6月)と比較すると、不足が33.4ポイント減少し、正量が33.4ポイント増加し、正量の比率が66.7%であった。
  4. さしみ(魚)については、前回(6月)と比較すると、過量が12.5ポイント減少し、不足が30.8ポイント減少し、正量が43.3ポイント増加した。正量の比率は93.3%であった。
  5. その他の魚については、前回(6月)と比較すると、不足が10.7ポイント増加し、正量が10.7ポイント減少し、正量の比率が75.0%であった。最も不足していたのは「めぬき」(-6.8%)であった。
  6. 野菜については、前回(6月)と比較すると、過量が4.2ポイント減少し、不足が11.1ポイント減少し、正量が15.2ポイント増加した。正量の比率は94.4%であった。唯一不足だった長芋も-3.2%と僅かな不足であった。
  7. そう菜については、前回(6月)と比較すると、不足が14.3ポイント減少し、すべてが正量であった。
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お問い合わせ

生活福祉部生活衛生課
〒097-8686
稚内市中央3丁目13番15号
電話:衛生グループ 0162-23-6437、0162-23-6181、市民生活グループ 0162-23-6413
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