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ラーメン(通年)稚内では、名物ホタテラーメン、カニラーメンなどを独自に開発し、お土産としても好評。ラーメン店ではホタテやカニなどのほか、モヅクを乗せたラーメン、市民になじみの深いメニューである「炒麺(チャーメン)」も絶品。 |
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宗谷黒牛(通年)稚内の牧場では、広大な自然の中で育った牧草を食べさせ、24~29ヵ月かけて牛を育てる。霜降り肉とは違い、余分な脂肪がないコクのある味が特徴。市内のレストランで提供されるほか、お土産としても人気。 |
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稚内牛乳(通年)放牧で育った牛から搾った風味豊かで、自然の味が生きている“稚内牛乳”。65℃の低温で30分殺菌(ノンホモ低温殺菌)しているので牛乳本来の風味が保たれる。稚内副港市場内で直営販売しており、稚内牛乳からつくったアイスクリームやソフトクリーム、飲むヨーグルトも美味。 |
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稚内ブランド「稚内ブランド」は、豊かな自然の中で生まれた農畜産物や水産物、これらの資源を活かして生産される産品や、稚内が誇る文化・自然等の地域資源を認定し、広く国内外へ発信することで、稚内の知名度向上を図っていきます。認定された産品は、どれも稚内の魅力を十分に感じられるものばかりとなっています。ぜひ稚内自慢の味をお楽しみください。令和元年6月現在 原材料(素材)7品、加工品22品、地域資源4点を認定しています。 |
建設産業部観光交流課
稚内市中央3丁目13番15号
観光戦略グループ 0162-23-6468(直通) 連携推進グループ 0162-23-6272(直通)
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