【地方創生推進事業 特別連携講座】「美利香(ピリカ)料理教室」を開催しました!
市民の学びや生きがい、さらには個人のスキルアップのきっかけとなるよう、各分野のエキスパートを招聘した講座を実施し、市民の学ぶ意欲を高めることを目的に【地方創生推進事業 特別連携講座】を実施します。
今回は、「稚内ブランド」である「勇知いも」や旬を迎える「鱈」などを材料とし、素材を活かした料理や伝統的な家庭料理を学び、改めて稚内の魅力を認識していただく機会として「料理教室」を開催しました。
開催日時
平成31年2月17日(日)18:00~20:00
会場
稚内市生涯学習総合支援センター(風~るわっかない)
講座内容
「美利香(ピリカ)料理教室」 ※ピリカとは、アイヌ語で「美しい・良いもの・美味しいもの」という意味
講 師:小栗 美恵 氏(ケータリング美利香 代表)
メニュー:豆のおからサラダ、芋団子汁、ハスカップ寿司、鱈のテリーヌ、ごぼうコロッケ
〇レシピはこちら (PDF:424KB)

教育委員会教育部
本文ここまで