ここからメインメニュー

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

ここから本文です。

【地方創生推進事業 特別連携講座】「美利香(ピリカ)料理教室」を開催しました!

 市民の学びや生きがい、さらには個人のスキルアップのきっかけとなるよう、各分野のエキスパートを招聘した講座を実施し、市民の学ぶ意欲を高めることを目的に【地方創生推進事業 特別連携講座】を実施します。
 今回は、「稚内ブランド」である「勇知いも」や旬を迎える「鱈」などを材料とし、素材を活かした料理や伝統的な家庭料理を学び、改めて稚内の魅力を認識していただく機会として「料理教室」を開催しました。
 
開催日時
 平成31年2月17日(日)18:00~20:00
 
会場
 稚内市生涯学習総合支援センター(風~るわっかない)
 
講座内容
「美利香(ピリカ)料理教室」  ※ピリカとは、アイヌ語で「美しい・良いもの・美味しいもの」という意味

講  師:小栗 美恵 氏(ケータリング美利香 代表)

メニュー:豆のおからサラダ、芋団子汁、ハスカップ寿司、鱈のテリーヌ、ごぼうコロッケ

 〇レシピはこちら (PDF:424KB)


 
講師:小栗 美恵氏

調理の様子

さすが主婦!手際良く…

4グループに分かれて調理実習

美味しい!ハスカップ寿司

「勇知いも」を使いました!

 
 

お問い合わせ先

教育委員会教育部

本文ここまで

ここからフッターメニュー