令和元年度 夏休み!中学生“医療探検講座”を開催しました!

令和元年8月7日(水)に「夏休み中学生医療探検講座」を開催し、稚内市内の中学生(1年生~3年生)34名に参加していただきました。

午前中は、6つの体験コーナー(救急外来体験コーナー、手術体験コーナー、心肺蘇生体験コーナー、超音波検査体験コーナー、内視鏡機器体験コーナー、腹腔鏡手術体験コーナー)を設け、医師や看護師、救急救命士などから本物の医療機器を使用し、説明を受けて真剣に取り組んでいました。

昼食は、入院中の患者さんに提供している食事が出され、同時に「地域医療は、地域が守る」の上映を行いました。

午後からは、病院の施設(手術室)を見学した後、國枝院長をはじめとする内科医師、研修医、看護師、助産師、診療放射線技師、臨床工学技士、臨床検査技師、作業療法士、薬剤師など様々な医療従事者を講師に迎え、事前にもらっていた質問に答えたり、その他意見交換を行いました。
最後にグループごとに感想を発表した後、修了証書授与式を行い、令和元年度の医療探検を無事終えました。

*受付・オリエンテーション・院長挨拶*

*救急外来体験コーナー*

*模擬手術体験コーナー*

*心肺蘇生体験コーナー*