平成30年度 夏休み!中学生“医療探検講座”を開催しました!

平成30年8月9日(木)に「夏休み中学生医療探検講座」を開催し、稚内市内の中学生(1年生~3年生)18名に参加していただきました。

午前中は、7つの体験コーナー(生体情報モニタ体験、おむつ替え体験、模擬手術体験、放射線検査画像体験、心肺蘇生体験、エコー検査機器体験、内視鏡機器体験)を設け、医師や看護師などから本物の医療機器を使用し、説明を受けて真剣に取り組んでいました。
 昼食は、入院中の患者さんに提供している食事が出されました。

午後からは、病院の施設(手術室)を見学した後、「地域医療は、地域が守る」の上映を行いました。
その後、國枝院長をはじめとする医師、看護師、助産師、診療放射線技師の医療従事者を講師に迎え、事前に受けていた質問に答えたり、意見交換を行いました。
最後にグループごとに感想を発表した後、修了証書授与式を行い、平成30年度の医療探検を無事終えました。

*生体情報モニタ体験*

*おむつ替え体験*

*模擬手術体験*

*放射線検査画像体験*