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魚介・海藻類

ホタテガイ

ホタテガイ 今がおいしい時期です (5月下旬~10月)
生の貝柱は甘みのある淡白な味わいで刺身や寿司ネタ等に利用される。
宗谷のほたては歯ごたえも抜群。

ミズダコ

ミズダコ 今がおいしい時期です 稚内ブランドのひとつ。稚内は日本一の水揚げを誇り、大きいもので40㎏を超えるものも。タコのしゃぶしゃぶや、刺身がおすすめ。

ホッケ

ホッケ 今がおいしい時期です (3月~6月/9月下旬~12月上旬)
一夜干しして真空パックにされたものや、塩と糠で漬け込んだ“糠ボッケ”が土産物として人気。

ズワイガニ

ズワイガニ 今がおいしい時期です カニの鉄砲汁や、カニ刺し、カニしゃぶ等にもおすすめ。
稚内の秋から冬にかけての味覚の一品!

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