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魚介・海藻類

ウニ

ウニ 今がおいしい時期です (5月~6月)
稚内で水揚げされるウニは主に“エゾバフンウニ”と“キラムラサキウニ”の2種類。

ヤリイカ

ヤリイカ 今がおいしい時期です (5月~6月上旬)
別名ササイカ、ツツイカと呼ばれる。寿司ネタや刺身として利用されることが多い。

ホッケ

ホッケ 今がおいしい時期です (3月~6月/9月下旬~12月上旬)
一夜干しして真空パックにされたものや、塩と糠で漬け込んだ“糠ボッケ”が土産物として人気。

ホタテガイ

ホタテガイ 今がおいしい時期です (5月下旬~10月)
生の貝柱は甘みのある淡白な味わいで刺身や寿司ネタ等に利用される。
宗谷のほたては歯ごたえも抜群。

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見ごろ・食べごろ

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