ここからメインメニュー

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

ここから本文です。

「稚内自慢の食材『稚内ブランド』学んで、作って、美味しく食べよう」開催しました

地方創生推進事業・稚内学 特別連携講座を開催しました

  『稚内ならでは』の産品などを認定している「稚内ブランド」を題材として、稚内の
豊かな自然から生まれた農畜産物や水産物を学び、改めて稚内の魅力を認識し、
ふるさとに対する誇りや『まちづくり』につなげていただく機会としました。
 

開催日時

 平成30年3月10日(土)10時~13時30分

会場

 稚内市保健福祉センター (中央4丁目16番2号)

内容

 第1部 座学「稚内ブランドって何?」
       講師 稚内ブランド推進協議会事務局
 
       
1時間程度、じっくり学びました。 稚内ブランドのパネル紹介


 第2部 調理実習及び会食「稚内ブランドを使った料理講座」 
       講師 北海道フードマイスター 木村 光江氏
            ※HBCラジオ「朝刊さくらい」三枚おろしコーナー 木曜担当
               「どさんこ食材ハンターみーやんの北海道を食べつくそう♪」でおなじみ!
      
      み~やんレシピ☆彡
       ①タコとホタテのフキノトウ春パスタ【PDF167KB
       ②ポンたらと勇知いもの簡単コロッケ【PDF142KB
       ③宗谷岬牧場の煮込みハンバーグ【PDF193KB
       ④宗谷のタコ飯【PDF131KB

 
   
講師 木村光江氏 材料
     
4グループに分かれて
料理実習を行いました。
出来上がりです!

協力

 稚内ブランド推進協議会

 

お問い合わせ先

教育委員会教育部

本文ここまで

ここからフッターメニュー