ここから本文です。
恵まれた広大な土地を活用、肉用牛の受託育成、繁殖育成をする計画で、昭和59年(1984年)から5カ年で農用地開発事業を行ってきました。
ここでは、ホルスタイン種と黒毛和牛とのF1(一代交雑種)及び黒毛和牛同士を交配した肉牛を生産しており、この牧場から生産された肉牛は“稚内ブランド”でもある「宗谷黒牛」として出荷されています。
一般的な肉用牛は、14~17ヵ月くらいの間、濃厚飼料をたっぷりあたえ、より早く、より大きく飼育するのですが、「宗谷黒牛」は、広大な自然の中で放牧し、牧草を食べさせて24~29ヵ月かけて仕上げるおいしい肉牛であり、しっかりとした濃厚な赤身と、淡白な脂肪とのハーモニーが絶妙です。
放牧期間は5月下旬から10月下旬で、管理経営は株式会社宗谷岬牧場が行っています。
宗谷黒牛は「思わずやってみたくなる!稚内の楽しみ方50(wow50)」でも紹介しています。
・住所 | 稚内市宗谷岬328番地 |
・牧場面積 | 1,800ヘクタール(東京ドーム385個分に相当) |
・飼養頭数 | 約2,500頭 |
・出荷頭数 | 約2,000頭(年間計画) |
・お問い合わせ | 宗谷岬牧場 電話番号: 0162-76-2456 FAX: 0162-76-2552 https://soyamisaki-farm.co.jp/ |
本文ここまで
ここからサブメニュー
サブメニューここまで
ここからフッターメニュー