1月のイベント

初日の出 inてっぺん

概要
 元旦の朝、日本の北・宗谷岬で初日の出を眺めるため訪れた方を温かくお迎えし、新しい年の幸せを祈ろうと開催されるイベントです。
エリア 宗谷岬・宗谷公園
 「初日の出inてっぺん2018」が、平成30年元旦に開催されます!干支(戌)をモチーフにした記念品もあります。初日の出を見て一年をはじめませんか。
 *詳細な内容と、2017年元旦の“ご来光”の様子はこちらからご覧いただけます。

2月・3月のイベント

JAPANCUP 全国犬ぞり稚内大会

概要
 人犬一体となり熱いレースを繰り広げます。
エリア 大沼特設会場
 「JAPAN CUP2018 第35回全国犬ぞり稚内大会」開催決定!
 *大会の内容と第34回大会の様子はこちらからご覧いただけます。

わっかない氷雪の広場

概要
 雪と積極的に接し、北国の冬を子どもから大人まで楽しめます。期間中は雪合戦大会などのイベントも開催されます。
エリア 稚内公園・中央地区(北防港波堤ドーム公園内)
「2018わっかない氷雪の広場」は2月10日(土)、11日(日)に開催されます!当日は、楽しい企画も盛りだくさんです!
*詳細な内容と前回の様子はこちらからご覧いただけます。

稚内サハリン館 ~ロシア・アンサンブル~

概要
 異国情緒あふれる「稚内サハリン館」。最も近い外国ロシア・サハリンの愉快で楽しいアンサンブル演奏をお楽しみください。
エリア 稚内公園・中央地区(稚内副港市場内)
平成30年2月15日(木)から3月15日(木)まで(休演日:毎週火曜日)公演が開催されます!
*詳細な内容と前回の様子はこちらからご覧いただけます。

宗谷ふれあい公園スノーランド

宗谷ふれあい公園スノーランドの写真 概要
 雪上車やスノーモービル、スノーラフティングといった、冬の体験メニューが楽しめます。
エリア 大沼・稚内空港周辺
平成30年2月1日(木)から1か月間、子どもから大人まで冬を遊びつくせる「宗谷ふれあい公園スノーランド」が開催されます!
 *詳細な内容と、前回の様子はこちらからご覧いただけます。

稚内の冬を遊びつくせ! “ベロ寒戦隊 冬レンジャー”

概要
   稚内市内で行われるイベントを対象にスタンプラリーが行われます。たくさんのビンゴを集めると大抽選会で豪華景品が当たるチャンス!色々なイベントに参加して、稚内の冬を楽しもう!
   エリア 各イベント会場
   *詳細な内容はこちらからご覧いただけます。

8月のイベント

稚内みなと南極まつり

概要
 最北の街の短い夏を彩る一大イベントで、北海てっぺんおどりや南極おどり、フィナーレを鮮やかに飾る花火大会などが行われます。
エリア 稚内公園・中央地区(稚内港北防波堤ドーム、稚内中央アーケード街周辺)

第57回稚内みなと南極まつりは8月5日(土)、6日(日)に開催され、子どもたちをはじめ多くのご来場者とともに稚内の夏の一大イベントとして盛り上がりました!
 *詳細な内容と、今回の様子はこちらからご覧いただけます。

最北端・食マルシェ

最北端食マルシェの写真 概要
 稚内の豊かな自然で育った海産物や農畜産物をはじめとした最北グルメを堪能できるイベント。特設ステージでは「稚内市子ども芸能祭・南中ソーラン祭」が!北防波堤ドームでは「稚内アートフェスティバル」が開催されます。
エリア 稚内公園・中央地区(稚内港北防波堤ドーム公園内)
最北端・食マルシェ2017は8月26日(土)、27日(日)に開催され、天候にも恵まれる中、ご家族や友人など多くの来場者にお越しいただきました!
また、同時開催イベントも盛大に開催することができました!

*詳細な内容と、今回の様子はこちらからご覧いただけます。

9月~10月のイベント

大沼白鳥まつり

大沼白鳥祭りの写真 概要
 春と秋の白鳥飛来時期に合わせ、白鳥をはじめとして飛来する渡り鳥のことや、大沼のことを知っていただくために開催されるイベントです。
エリア 大沼・稚内空港周辺
平成29年度の大沼白鳥まつりは中止となりました。
 *詳細な内容はこちらからご覧いただけます。