1月のイベント

初日の出 inてっぺん 2017

概要
 元旦の朝、日本の北・宗谷岬で初日の出を眺めるため訪れた方を温かくお迎えし、新しい年の幸せを祈ろうと開催されるイベントです。
エリア 宗谷岬・宗谷公園
 「初日の出inてっぺん2017」は、平成29年元旦に開催され、今年は“ご来光”をしっかり見ることができました!その様子も下記リンクからご覧なれます。
 *詳細な内容と、2017年元旦の“ご来光”の様子はこちらからご覧いただけます。

2月・3月のイベント

JAPANCUP2017第34回全国犬ぞり稚内大会

概要
 人犬一体となり熱いレースを繰り広げます。
エリア 大沼特設会場
 「JAPAN CUP2017 第34回全国犬ぞり稚内大会」は2月25日(土)、26日(日)に開催され、白熱したレースを繰り広げました!
 *詳細な内容と第34回大会の様子はこちらからご覧いただけます。

2017 わっかない氷雪の広場

概要
 雪と積極的に接し、北国の冬を子どもから大人まで楽しめます。期間中は雪合戦大会などのイベントも開催されます。
エリア 稚内公園・中央地区(北防港波堤ドーム公園内)
2017わっかない氷雪の広場は2月11日(土)、12日(日)に開催され、ご家族や友人と稚内の冬を楽しめる様々なイベントに会場は盛り上がりました!
*詳細な内容と今回の様子はこちらからご覧いただけます。

稚内サハリン館 ~ロシア・アンサンブル~

概要
 異国情緒あふれる「稚内サハリン館」。最も近い外国ロシア・サハリンの愉快で楽しいアンサンブル演奏をお楽しみください。
エリア 稚内公園・中央地区(稚内副港市場内)
平成29年2月15日(水)から3月15日(水)まで(休演日:毎週火曜日)公演します。

宗谷ふれあい公園スノーランド

宗谷ふれあい公園スノーランドの写真 概要
 雪上車やスノーモービル、スノーラフティングといった、冬の体験メニューが楽しめます。
エリア 大沼・稚内空港周辺
平成29年2月1日(水)から1か月間、子どもから大人まで冬を遊びつくせる「宗谷ふれあい公園スノーランド」が開催されました!
 *詳細な内容と、今回の様子はこちらからご覧いただけます。

稚内の冬を遊びつくせ! “ベロ寒戦隊 冬レンジャー” 2017

概要
   稚内市内で行われるイベントを対象にスタンプラリーが行われます。たくさんのビ
   ンゴを集めると大抽選会で豪華景品が当たるチャンス!色々なイベントに参加し
   て、稚内の冬を楽しもう!
   エリア 各イベント会場
   冬レンジャーは稚内の冬のイベントを楽しんでいただき、またPRする良い機会
   となりました!本イベントは3月5日(日)の大抽選会をもって、終了しました。

8月のイベント

第56回 稚内みなと南極まつり

概要
 最北の街の短い夏を彩る一大イベントで、北海てっぺんおどりや南極おどり、フィナーレを鮮やかに飾る花火大会などが行われます。
エリア 稚内公園・中央地区(稚内港北防波堤ドーム、稚内中央アーケード街周辺)

稚内の夏の一大イベント「第56回 稚内みなと南極まつり」は、平成28年8月6日(土)、7日(日)に開催され、大盛況のうちに終了しました!!

2016 最北端・食マルシェ

最北端食マルシェの写真 概要
 稚内の豊かな自然で育った海産物や農畜産物をはじめとした最北グルメを堪能できるイベント。特設ステージでは稚内市子ども芸能祭・南中ソーラン際が開催されます。
エリア 稚内公園・中央地区(稚内港北防波堤ドーム公園内)
「最北端・食マルシェ2016」は、平成28年8月27日(土)、28日(日)に開催され、
ご来場の皆様に稚内ならではの特産品を味わっていただき、また、南中ソーラン祭では熱い演武が披露され、大盛況のうちに終了しました!!

9月~10月のイベント

大沼白鳥まつり

大沼白鳥祭りの写真 概要
 春と秋の白鳥飛来時期に合わせ、白鳥をはじめとして飛来する渡り鳥のことや、大沼のことを知っていただくために開催されるイベントです。
エリア 大沼・稚内空港周辺
平成28年度の大沼白鳥まつりは記録的な大雨の影響により中止となりました。