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魚介・海藻類

サケ(鮭) 今がおいしい時期です 北海道の秋を代表する味覚で、通称“秋あじ”といいます。石狩鍋、塩焼き等が代表的な料理です。

スルメイカ(マイカ)

スルメイカ(マイカ) 今がおいしい時期です イカの中でも味に深みがあるのが特徴。イカソーメンや刺身に適するのは夏イカで、“一夜干し”や“沖漬け”には秋イカが良いとされる。

タラ

タラ もうすぐおいしい時期を迎えます “マダラ”、“スケソウダラ”、“コマイ”等の種類がある。魚へんに雪と書くように冬の魚。

ミズダコ

ミズダコ 今がおいしい時期です 稚内ブランドのひとつ。稚内は日本一の水揚げを誇り、大きいもので40㎏を超えるものも。タコのしゃぶしゃぶや、刺身がおすすめ。

ホッケ

ホッケ 今がおいしい時期です (3月~6月/9月下旬~12月上旬)
一夜干しして真空パックにされたものや、塩と糠で漬け込んだ“糠ボッケ”が土産物として人気。

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