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魚介・海藻類

ホタテガイ

ホタテガイ 今がおいしい時期です (5月下旬~10月)
生の貝柱は甘みのある淡白な味わいで刺身や寿司ネタ等に利用される。
宗谷のほたては歯ごたえも抜群。

オオナゴ(イカナゴ)

オオナゴ(イカナゴ) 今がおいしい時期です 稚内はオオナゴの水揚量日本一。オオナゴは栄養価が高く、特にEPHやDHA、タウリンなどが多く含まれ、こどもの成長や中高年のメタボリック症候群の解消にも期待できる。

ホッカイシマエビ(ホッカイエビ)

ホッカイシマエビ(ホッカイエビ) 今がおいしい時期です 体の側面に美しい2本の縞模様があることから名づけられ、フライパンに海水少々を入れて、強火で“煎りゆで”して食べるのが一般的で、鮮やかな深紅色と汐の香りがなんとも言えない。

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