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魚介・海藻類

ホタテガイ

ホタテガイ 今がおいしい時期です (5月下旬~10月)
生の貝柱は甘みのある淡白な味わいで刺身や寿司ネタ等に利用される。

ホッケ

ホッケ 今がおいしい時期です (3月~6月/9月下旬~12月上旬)
一夜干しして真空パックにされたものや、塩と糠で漬け込んだ“糠ボッケ”が土産物として人気。

スルメイカ(マイカ)

スルメイカ(マイカ) 今がおいしい時期です イカの中でも味に深みがあるのが特徴。イカソーメンや刺身に適するのは夏イカで、“一夜干し”や“沖漬け”には秋イカが良いとされる。

サケ(鮭) 今がおいしい時期です 北海道の秋を代表する味覚で、通称“秋あじ”といいます。石狩鍋、塩焼き等が代表的な料理です。

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