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魚介・海藻類

毛ガニ

毛ガニ 今がおいしい時期です 郷土料理としてカニしゃぶなどがある。
(3月~5月)

ホッケ

ホッケ 今がおいしい時期です (3月~6月/9月下旬~12月上旬)
一夜干しして真空パックにされたものや、塩と糠で漬け込んだ“糠ボッケ”が土産物として人気。

ギンナンソウ(1月~3月)

ギンナンソウ(1月~3月) 今がおいしい時期です シャリシャリとした歯触りと海藻独特の新鮮な香りが魅力。稚内では“仏の耳”とも呼び、冬の大切な味覚。稚内ブランドでも!

タラバガニ

タラバガニ 今がおいしい時期です 日本では、タラの漁場でたくさん水揚げされたことからこの名が付けられた。生のタラバガニを炭火でこんがり焼いて食べる“焼きガニ”も地元ならではの味わい。

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見ごろ・食べごろ

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